maydan (maydan) wrote,
maydan
maydan

Не учите меня жить!

По многим показателям Украину все еще принято относить к разряду «молодых демократий». И дело тут не столько в сроках нашей независимости, сколько в степени зрелости политической элиты страны.
Укр-ФРГ


После возвращения из Москвы с 15-миллиардным кредитом Виктор Янукович на пресс-конференции смог позволить себе достаточно смелые высказывания в адрес иностранных политиков и дипломатов.

Основной посыл: не стоит сюда приезжать и учить нас как жить, мы сами мудрые и волевые, тут у себя договоримся и интересы общие защитим. Ой, как неправ был наш гарант! Как ошибался! Ведь некоторым нашим европейским партнерам действительно есть чему научить.

Пока в Украине нарастал социально-политический кризис, в Германии проходили очередные выборы. Вполне ожидаемо победу на них получила партия Ангелы Меркель, что практически гарантировало ей третий срок на посту канцлера. Победа давала ее блоку ХДС/ХСС лишь 41,5% в бундестаге. И потому для формирования нового правительства ей пришлось создавать коалицию … со своими извечными политическими противниками – социал-демократами!

Более того, в составе нового правительства нынешний/будущий канцлер своим оппонентам дала даже больше министерских портфелей, чем для партии ХДС, членом которой сама является. СДПГ получила шесть министерских должностей, ХДС – пять, а их партнеры по блоку – партия ХСС – три.

Был ли у Меркель простор для политического маневра? Безусловно. Социал-демократы получили лишь четверть голосов в парламенте, но кроме них мандаты депутатов получили и представители партии Зеленых и коммунисты (чуть более 8% у каждой из партий). Если бы ХДС/ХСС решилась создать коалицию с любым из двух аутсайдеров, то у нее было бы намного больше влияния на состав Кабинета Министров и результаты голосования в бундестаге. Но с другой стороны – снизилась бы поддержка населения к такой правительственной коалиции. И в свете будущих реформ в стране христианские демократы посчитали такой вариант слишком рискованным.

После предварительных переговоров представители ХДС/ХСС и СДПГ еще долго и скрупулезно вырабатывали программу нового правительств, внося в нее те пункты, выполнение которых каждая из партий обещала своим избирателям. И более того, непосредственно перед назначением нового Кабмина было проведено еще одно голосования с вопросом: готовы ли рядовые члены партии поддержать создание коалиции в таком формате? Но это уже тема для отдельного разговора.

Очевидно, что такой подход к формированию органов центральной исполнительной власти еще не применяла ни одна политическая сила в Украине. Как правило, коалиционные переговоры покрыты такой завесой секретности, что обычные граждане потом никак не могут понять, за что же они голосовали: за лучшее будущее для себя и страны, или за то, что какой-то Вася Пупкин получил толстый кожаный портфель министра? Ведь не секрет, что в парламенте у нас были коалиции, когда представители крупнейших капиталов в Украине из Регионов блокировались с коммунистами, которые (если верить их программным целям) готовы были «жизнь положить», лишь бы всех олигархов оставить «без штанов» ради благополучия родного пролетариата. Нонсенсом казался также союз национал-демократов из Нашей Украины и социалистов, которые объединяли всех тех, кому так дороги воспоминания об СССР.

Но ладно бы расхождения в идеологии. Пример Германии как раз и говорит о том, что их политические противники сумели найти точки соприкосновения. И нет даже сомнений в том, что составленный коалиционный договор будет неукоснительно выполняться. Ведь через 4 года каждая из партий снова пойдет на выборы с результатами выполнения именно своих обещаний. В наших же условиях коалиционное правительство либо начинает с перетягивания одеяла на свою сторону. Либо, когда первый вариант невозможен, запускается сценарий «палки в колеса». Как правило, интересы рядовых избирателей и в том, и в другом случае отходят на второй план. Может потому нас и считают до сих пор «молодой демократией», что наши политики пока не доросли до того, чтобы прежде всего – выполнять свои обещания, щедро раздаваемые на выборах, а уже затем – думать о себе и партийных интересах?


Tags: Германия, выборы, коалиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →