maydan (maydan) wrote,
maydan
maydan

Боязнь народовластия

В условиях кризиса идей и программ, что же делать с Майданом дальше, нет-нет да звучат робкие призывы вернуть все «взад», то есть к тому варианту Конституции, который был принят в 2004 году. Но нужно ли это стране и украинскому народу?

презиристы

«Страшно далеки они от народа». Когда незабвенный Владимир Ульянов (Ленин) писал эти строки, он обращался к памяти декабристов. Тогда их протест тоже был воспринят как бунт (а наши современники назвали бы его попыткой путча). И лишь многие десятилетия спустя поступок кучки дворян-заговорщиков стали именовать не иначе как стремлением к демократическим преобразованиям. Но вспомнилась эта фраза вождя мирового пролетариата совсем по другому поводу, ведь она имеет непосредственное отношение к окружающей нас действительности.

К примеру, лидеры оппозиции, которые на Майдане призывают к установлению народной власти и стремятся через «откат» Конституции ограничить права и полномочия президента. Но по данным социологов нынешний президент сейчас обладает наименьшей поддержкой избирателей. И случись выборы прямо «под йолку», то Янукович неизбежно проиграл бы свой пост любому из лидеров оппозиционной тройки. Так нужен ли стране такой президент, пусть и с урезанными полномочиями, еще на год? Очевидно, что вариант «конституционной победы» Майдана устраивает только тех, кто хочет через парламент и «переформатированный» Кабинет министров как можно раньше взять под контроль государственный бюджет. Или на крайний случай – пару-тройку министерств…

Но и действующий глава государства не лучше. На фоне массовых народных протестов против беззакония, произвола чиновников и судей, тотальной коррупции гарант хочет сохранить свою неуязвимость от народного негодования. А попутно обзавестись дополнительными рычагами давления на политических оппонентов. Да и вообще – любого гражданина, позволившего себе смелость инакомыслия.

На днях назначенный Януковичем главой Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук радостно отрапортовал, что работа над новой Конституцией страны завершена и до конца следующего года новый Основной Закон может быть принят парламентом. Абсурдной была уже сама идея назначить главой Конституционной ассамблеи человека, который за три года пребывания на посту президента так и не смог обеспечить принятие нового Основного закона страны. И с момента смещения с поста на досрочных выборах Леонид Макарович так часто и непоследовательно менял свою партийную окраску, что потерял остатки авторитета и влияния. Очевидно теперь, в своем нынешнем статусе, он стремится всячески оправдать благосклонность своего «патрона». То двух других экс-президентов приведет на чаепитие к Януковичу, то «круглый стол» созовет с участием студентов, которые об избиении на Майдане знают лишь из новостей. Теперь решил наградить нас новой Конституцией, по которой досрочно избавить страну от проворовавшегося и зарвавшегося главы государства так же нереально, как и в прежних ее вариантах. Наверное, страх ответственности перед избирателями в период между выборами настолько въелся в сознание президентов нашей страны, что впору вести речь об эпидемии «боязни народовластия»!

К тому же согласно планам Кравчука в новом варианте Конституции нет и упоминания о том, что Генеральный прокурор должен отчитываться перед парламентом, но зато назначают его сразу на семь лет! Президенту также предоставляется полная монополия на назначение судей, глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Службы безопасности и Национального банка. Очевидно, что теперь под контролем президентской вертикали власти будут все имущественно-денежные потоки и все силовые ведомства, что позволит и далее безнаказанно грабить страну. Очевидно, что если нынешнему «гаранту соблюдения прав и свобод» предоставят подобные функции, то «восстания декабристов» на киевском Майдане Независимости будут происходить с завидной регулярностью.


Tags: Конституция, Кравчук, Майдан, народовластие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments