maydan (maydan) wrote,
maydan
maydan

Период полураспада

Распад Украины, об угрозе которого предупреждали многие социологи и аналитики, уже идет полным ходом. Правда, не все еще это понимают, поскольку явных признаков пока немного.
тимошенко


Несмотря на всю предсказуемость попыток дележа страны на части, все же процесс пошел не в ту сторону. Ранее сторонники российского вектора развития Украины угрожали, что в случае «несговорчивости» западных областей они готовы увести Юго-Восток «под зонтик» Москвы. Для реализации абхазо-осетинского сценария регионалы в Северодонецке во времена правления Ющенко даже провели съезд, который призывал к разделению страны на две части. Однако Виктору Андреевичу тогда удалось умиротворить донецких ястребов значительными уступками.

Сейчас, когда в результате «блестящих экономических успехов» правительства Азарова страна все больше напоминает послевоенную руину, появилась необходимость отвлечь внимание населения от истинных виновников трагедии. Тут возникает крамольная мысль: А может спектакль с летней активизацией сотрудничества с ЕС а затем – ноябрьский отказ от ассоциации и был задуман с самого начала как способ вызвать волну недовольства, массовые протесты. Потом под шумок расширить карательные функции государства для усмирения непокорных. А затем, в течение последующего, предвыборного года все провалы и неудачи списывать на папередников, которые помешали развивать экономику в нужном русле?

Каким бы не был замысел власти, страна лучше жить не станет. Власть откровенно пошла на поклон к руководству соседнего, значительно более сильного, государства. Полученные кредиты выданы всего на два года и частями. Прежде всего – нет никаких гарантий, что они будут выданы в полном объеме. К тому же обе стороны откровенно врут по поводу их использования. Сергей Глазьев, советник Путина, который в России стал «Человеком года» благодаря «второму взятию Киева», утверждает, что российские деньги помогут поднять базовые отрасли промышленности Украины и та с легкостью вернет все заемные средства из полученной прибыли. Но ведь даже студенту-первокурснику понятно, что даже использовать эти средства для обновления оборудования в таких отраслях, как ракето- и самолетостроение, атомная энергетика, транспорт и машиностроение, за год-два-три невозможно. А первый результат от нововведений стоит ожидать не ранее чем через пять-десять лет! Российские кредиты выданы, напомним еще раз, всего на два года! И в лучшем случае, Украина их направит на щедрое удобрение электоральной нивы перед выборами. Потому что денег на все потребности страны давно не хватает. Как бы при этом Азаров не распинался по поводу инвестиционного характера российских кредитов, это все остается пустой болтовней. Первый же транш разошелся на латание дыр в бюджете!

Неудивительно, что большая часть населения страны не разделяют оптимизма президента, премьера и всей придворной своры по поводу перспектив дружбы с Таеженным Союзом. Украинцы хотят в Европу. И хотя на акции протеста вышли совсем немногие из убежденных евросторонников, все же их число значительно превышает количество русофилов! Собственно, тот майдан, который продолжает протестовать против произвола власти и является индикатором убеждений почти половины населения страны. разуверившись в попытках найти справедливости в своей стране и убедившись, что все действия правящей верхушки находят полное одобрение Кремля украинцы готовы искать защиты заграницей.

И в этом отношении показателен пример с заключением Юлии Тимошенко. Как бы не квалифицировались ее действия с точки зрения законодательства, но ее арест выглядит как попытка не допустить к выборам наиболее сильного конкурента. К тому же к ней, как в свою очередь – к Ходорковскому, выдвигаются все новые и новые претензии, которые позволят продлевать срок ее заключения бесконечно и без ее участия. Именно поэтому сторонники заключенного экс-премьера ищут справедливости в Европейском суде по правам человека. А для верности решили перестраховаться и попросили о защите и президента США. Петиция в защиту прав Тимошенко на сайте Белого Дома уже набрала необходимые для рассмотрения 100 тысяч голосов в поддержку. Ранее точно такой же результат собрало аналогичное обращение с призывом к введению персональных санкций против Януковича и его пособников.

Таким образом, в стране наблюдается реальное разделение, точнее – расслоение на две части. В то время как верхушка власти тащит страну в сторону России и ее союзников, «низы» все больше стремятся в Европу. Как аналог местного самоуправления, которое давно перестало выполнять свои функции, активисты Майдана самостоятельно наводят порядок на улицах. Для защиты правопорядка создают отряды самообороны и вводят «вечернее патрулирование». А за правосудием – приходится обращаться к иностранцам. Ведь в нашем отечестве на справедливый суд рассчитывать уже не приходится…





Tags: Тимошенко, Янукович, акция "Проводи девушку", волонтеры, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →