maydan (maydan) wrote,
maydan
maydan

Ваш ход, Mr President!

Конфликтология, есть оказывается и такая наука, считает, что в любом противостоянии двух сторон всегда есть третья. Она, как бы не при чем, но очень часто получает неплохие бонусы от того, что двое между собой выясняют отношения. И потому такой, третьей стороне, крайне некомфортно, когда она оказывается втянутой в конфликт сама…
obama-thinking

После вечерних событий под Святошинским РОВД с участием майдановцев и Беркута никаких иллюзий уже не осталось. Поскольку в нашей стране судебная ветка власти (особенно в делах политических) полностью подконтрольны президенту «васильковские террористы», которые броде бы собирались взорвать уже демонтированный памятник Ленина, были изначально обречены. Приговор всем троим должен был продемонстрировать всем майдановцам, что рассчитывать на снисхождение, и даже на справедливое правосудие никому из оппонентов режима не приходится. Вчерашняя ночь стала логическим продолжением целой цепочки событий: Татьяна Чорновол, Андрей Ильенко, теперь – Юрий Луценко. И если в первых двух случаях власти, очевидно, подыграли «титушки», то в отношении Луценко все было слишком прозаично – самый что не есть настоящий «Беркут» в полной амуниции и со всеми регалиями.

Все давно уже привыкли к мысли, что справедливость, правосудие, законность в этой стране – давно забытые понятия. Право сильного заменило собой все остальные права. А обязанности – тем более. Поэтому и защищать себя и своих близких, единомышленников все чаще приходится такой же силой. Впрочем, украинская реальность такова, что ничего иного ждать не приходится. Это понимают во властных кабинетах. С этим согласна и оппозиция. Однако во всей этой истории есть и третья сторона – Запад: США и Евросоюз.

Не далее как месяц назад после попытки ночной ликвидации Майдана власти двух крупнейших «очагов западной демократии» во всеуслышание заявили о том, что попытки власти силой утихомирить волну народного протеста неотвратимо вызовут введение персональных санкций к отдельным руководителям страны и органов власти.

После этого был случай с Татьяной Черновол, было нападение на Андрея Ильенко. В обоих случаях можно было бы все списать на «непричастность» власти, поскольку избивали люди в цивильном. Но вот с Луценко все предельно просто, до наивности просто: есть лидер оппозиции, бывший милицейский министр, а после отсидки и помилования, – еще и узник совести, Луценко. И есть – замаранный целой чередой драк с протестующими Беркут стоящий на страже интересов «антинародного режима».

И тут у Государственного департамента США, да и лично у президента США Барака Обамы, выбор небольшой. Если и дальше Штаты или ЕС ограничатся «последним китайским предупреждением», то грош цена всем их гарантиям и поддержке развития демократии. Ведь угроза санкций, ограничение передвижения и арест капиталов для нашей власти окажется значительно болезненней, чем десяток визитов Автомайданов и народных Вече на Крещатике. Да и шефа Беркута, министра внутренних дел Виталия Захарченко уже назвали как одного из фигурантов применения таких санкций

Но если администрация Обамы, Конгресс и Сенат решаться на применение санкций, то это будет означать фактически объявление войны нынешнему режиму Януковича. К тому же таким образом будет обрезана последняя ниточка, которая еще удерживает Украину от окончательного ухода на орбиту Кремля. А учитывая патологическое неприятие Путиным своего украинского коллеги, в следующем году стоит ожидать, что второй срок Вите Межигорскому на посту президента точно не светит. А вот новым президентом может стать еще более промосковский политик, которого представят как истинного миротворца.

Поэтому, как бы не бушевали страсти на Майдане и в его окрестностях, судьба Украины вновь решается за ее пределами. Так каким будет ваш выбор, Mr President?



Tags: Беркут, ЕС, Луценко, США, насилие, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →