maydan (maydan) wrote,

Именем закона Украины...

Страна тотального беззакония. За последние несколько месяцев именно такие оценки ситуации в Украине звучат по обе стороны баррикад политического противостояния. У каждого для этого есть свои основания.
Констсуд 1


Какими бы ни были уроки Майдана, нашему обществу еще предстоит проделать огромную «работу над ошибками». Но в отличие от школьных уроков результаты этой работы невозможно будет оценить самими лишь оценками по успеваемости. Речь идет о восстановлении доверия общества или народа (как кому удобнее считать) к власти, правосудию, к справедливости законов.

Страна оказалась у той черты, когда о легитимности институтов власти можно говорить лишь абстрактно. Формально и депутаты, и президент избирались голосованием граждан. Правоохранительные органы и судьи назначались ими на основе соответствующих законов. Казалось бы, легитимность всех, кому доверили управлять этой страной, не должна вызывать сомнений. Однако на практике органы власти, силовые ведомства и суды пользуются наименьшей степенью доверия собственных граждан. Даже депутаты местных советов, банкиры, оппозиционеры и журналисты вызывают больше доверия.

После всего этого стоит ли говорить о том, что тотальное беззаконие сопровождается тотальным пренебрежением к закону. И тут уже происходит цепная реакция. Или скорее, соревнование, кто больше чего нарушит. Силовой разгон митинга на Майдане, газ и бутылки с бензином на Грушевского, похищения и побои, сожженные автомобили, аресты случайных свидетелей происходящего на улицах. Сейчас никто даже не стремится придать видимость законности своим действиям. Антимайдановские законы принимаются с нарушениями регламента. С другой стороны вопреки всем законам мирный протест выливается в захваты зданий органов власти. Вопрос об амнистии одних активистов ставится в зависимость от поступка тех, кто остался на воле. В ответ на провозглашение самообороны Майдана всеукраинской структурой Партия Регионов обращается к Генпрокуратуре проверить законность создания подобных организаций. При этом, словно забыв о том, что несколькими днями ранее в Харькове заявили о создании «Украинского фронта», который по замыслу его идеологов тоже должен взять на себя функции силовых органов по освобождению зданий и площадей от протестующих. Более того, лидер одного из создателей фронта – бойцовского клуба Оплот – открыто призывает калечить и убивать идеологических противников, ссылаясь на отсутствие юридической ответственности при определенных условиях. При этом и та, и другая точка зрения вступает в прямое противоречие со статьей 17 Конституции Украины. Но кого это теперь волнует?

В результате наше общество окажется в ситуации, когда Майдан не закончится никогда. И на смену «недовольным демократам» будут приходить «недовольные республиканцы» (если брать за пример двухпартийную систему в США). Где выход? Неизвестно. Но если среди наших граждан, если во всех органах власти, не восстановить почтительное, уважительное отношение к закону страну снова и снова будут лихорадить будущие потрясения в политике и в экономической жизни. А для начала сами законы нужно сделать более справедливыми, понятным и равными для всех. Правда, за более чем 20 прошедших лет это никому пока не удавалось….



Tags: Конституция, Оплот, Самооборона Майдана, Украинский фронт, суд
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments